过敏中

Life is not a finite list of things that you check off before you're allowed to die.
————【HPR】

叶黄粉丝,韩叶,爱过。

还是那样

早上又翻出了万红,深呼吸后终于决心翻开了。


万红是我收到的成年礼物,朋友花费了许多心思,很长一段时间的记挂和寻找才辗转收到,我拿到手中的时候简直感激得不知道说什么好,虽然是面瘫表情但几乎要痛哭出声,回到家中就亟不可待地翻开,然后——


没有然后了,哭得根本看不下去。


普通的字句,排列组合后几乎要化作利刃,刀尖锋锐,寒光摄人,每读一个字就要扎穿一次心脏。


万红是最好的,我这么说道。


而对于万红背后的作者们,那大概是她们最美妙的时光,我这么说道。


十八个月后我再次翻开,长了个心眼从fade in开始看起,刚刚看完第一篇,还是那样,我没有一点长进,即使说着已经脱坑,不再收相关本子,不再写自己那些蹩脚又充满私心的设定————


在沙发上哭到脑缺氧眼冒金星的我,和那时候没有任何区别。


国家是个虚幻的词,然而给予它们血肉轮廓,轻浅呼吸,这便成了万千人群中的一份子。像你我,像大家,然而又谁都不像,他们拥有近乎永恒的生命,独自拔刀站在时光的洪流中屹立不倒。他们相互倾轧,相互亲吻,从一个地方流浪到另一个地方,他们披着毛皮,披着绸缎,在盛典上第一个举杯,然而眼神苍老如星辰,古井,还带着一点无动于衷的麻木。


他们已经见的太多了。


我想,这部作品的成功之处,也许是给予了国家一颗人的心。


人生而如蝼蚁,百十年间见不了许多荣辱和辛酸,一生汲汲孜孜,总在蓦然回首时发现已走过大半。可是他们不同,心脏沾满了尘埃,活得太久,索然无味,目力所及之处只是同一个事件的不同轮回,阳光之下,永无新事。即使历史的进步是螺旋上升的,然而在进步之前,绕的弯子太大,看不到尽头,绝望的时间太长了,心志消磨,几乎要堕回起点。



这时候,还好有人拉他们一把。


国家的命运,就此延续。


不要轻易评价一个事情,永远都会有你看不见的地方。没有亲身感受,安慰都不要轻易出口,在那些困苦的人的眼里,你说什么,都只是隔靴搔痒,不如盘膝坐下,思考未来的出路。


死去的人不会复活,丢失的财物不会重现,然而未来一直在那里,只要你愿意,一切都会回到正轨。


即使是三百年,五百年之后,焦黑的土地上一定会重新开满野花。


历史的迷人之处就在于此,时间仿佛具有无穷的力量,生死人,肉枯骨,颠倒黑白又重建规则,三五百年后又再度打乱。周期性的危机,战争,仿佛一条遍布荆棘的锁链,时不时抽打在过度膨胀的人类身上,提醒他们:


嘿,是时候停下,反思一下自己了。


这是我看APH所感受到的,以及脑补后所得到的感悟。


APH本家其实专注于各国风物民俗,将国家拟人之后放进各个场景,十分轻松可爱。然而历史绝不仅仅只是轻松可爱,其余的痛苦,挣扎,任君自取,源源不断。


然而那并不是本家的责任,了解国家多少个方面,都是看个人兴趣。



到这里,关于APH的感想就说的差不多了,接下来说点题外话。


关于万红背后的人。


这个本子是由很多个作者联合写就的,有很多人现在已经成为各个圈子的女神,也有一些人杳无音讯。然而本中所展示的才气和思维都是一个赛一个的十足和缜密,拿在手上沉甸甸的。


她们那时,也是彼此非常要好的朋友。






评论(2)
热度(4)

© 过敏中 | Powered by LOFTER